Pirarucu de manejo (Foto: Site sapopema.org)
Realizado há 12 anos, o Festival do Pirarucu tem como objetivo atrair visitantes à comunidade para apreciarem o pirarucu de manejo, preparado de diversas formas diferentes: mojica de pirarucu, ventrecha, pirarucu desfiado, churrasco de pirarucu, e ainda o peixe frito.
Pirarucu sendo preparado (Foto: Site sapopema.org)
“Passamos o ano todo praticamente sem pescar o Pirarucu, preservando a espécie para poder realizar o Festival. O evento é para divulgarmos nossas tradições, nosso programa de manejo e também para compensar o pescador que zelou pela espécie o ano todo. Este ano devemos ter cerca de 600 quilos de pirarucu para ser apreciado”, destacou Raimundo.
Durante o festival acontece ainda o desfile da Rainha do Pirarucu que usa vestimentas decoradas com escamas de peixe.
Raimundo informou que um barco de linha fará a viagem de Santarém até a comunidade Santa Maria do Tapará, nos dias de Festival.
O pirarucu
É o maior peixe de escamas de água doce do mundo. É encontrado em toda Bacia amazônica, incluindo Bacia Araguaia-Tocantins e países como a Bolívia, Peru, Equador e Colômbia.
JK
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